Page 5 sur 5

Impossible de retrouver mes anciens KITS dans la version 8

MessagePosté: Ven 26 Juil 2019 18:00
de Monik29
Bonsoir Jean Jacques,

Je comprends bien que vous demandez au CDIP de développer leur projet pour permettre un accès plus aisé aux fichiers, à cela.. je ne peux rien répondre (personnellement, je regrette que la version 7,1 ne soit plus disponible car j’aurai souhaité la recommander à des amis)

J’ai aussi compris que vous souhaitiez que vos dossiers Studio Scrap soient sur le disque D, c’est ainsi que je procédais avant mon dernier changement d’ordinateur… je n’ai plus de disque D (budget réduit, ordi réduit)

Cela ne change rien au principe : vous pouvez créer un dossier Scrap sur votre disque D, avec un sous-dossier regroupant tous les éléments (accessoires, embellissements, etc), que vous souhaitez utiliser sans connexion internet, en cliquant sur l’onglet « photos » (je n’utilise pas l’onglet « projet », il aurait peut-être un intérêt… mais je n’en ai pas encore mesuré la nature)

Je ne sais pas si c’est toujours le cas, mais sur la version 7,1, il est aisé de choisir le disque où sont regroupés les éléments (voir copie d’écran) ; une fois le bon disque choisi, il suffit d’ouvrir le dossier dédié au scrap

bon scrap !

Re: Impossible de retrouver mes anciens KITS dans la version

MessagePosté: Ven 26 Juil 2019 18:33
de ciboulette
Bonsoir Jean-Jacques,
TOURFL a écrit:Bonjour Toutes et Tous,
Je vous communique la réponse du CDIP faisant suite à ma demande de pouvoir choisir le
répertoire d'installation des données comme avec GeneaTique.

-"Sur votre PC, par l'explorateur de Windows, il faut définir le dossier "Documents" et le dossier "Document public" sur votre disque dur D: (et non sur le C:)
Ainsi, tout se fera automatiquement dans Studio-Scrap".

Je ne suis pas étonnée de la réponse du CDIP, mais ce n'est pas de la mauvaise volonté de sa part.
C'est Microsoft le responsable. En effet, Windows 10, (et les autres Systèmes d'exploitation avant lui) ont prévu des bibliothèques : Document, Images, Musique, Video ...etc sur le disque C (si on n'a qu'un disque) afin d'enregistrer automatiquement toutes nos données (dans les bibliothèques) les programmes étant en dehors. Les concepteurs de logiciels, pour la plupart, fonctionnent ainsi.
Mais cela pose le problème du mélange des programmes et des données sur le même disque dur.
C'est pourquoi, il est vivement conseillé de créer une nouvelle partition destinée aux données ou de rajouter un 2ème disque dur. Quelle que soit la solution si on ne veut pas avoir de problèmes, il convient de déplacer lesdites bibliothèques : Documents, Téléchargement, Images, Video, Musique, etc sur la nouvelle ou déjà 2ème partition.
Et là, ça roule tout seul car tout est prévu pour fonctionner ainsi chez de nombreux concepteurs de logiciels. Si on a un problème qui nous oblige à formater notre DD on ne formatera que C: mais pas D:
ça ne pose pas de problème avec Généatique car toutes les données proviennent des utilisateurs, alors qu'avec Studio Scrap, Les compositions (sauf les notres), les embellissements, les textures, proviennent d'une base de données du CDIP. Ce serait super compliqué pour studio scrap de s'adapter à chaque organisation.
Une petite question indiscrète Jean-Jacques : qu'y a t-il dans ton dossier Documents, et dans celui Images, Téléchargement ? etc (qui sont dans C:) ? combien de fichiers ?
J'avoue que Windows pourrait prévenir afin que l'on ait dès le début au moins 2 partitions avant que notre disque dur soit plein et que l'opération soit risquée. Encore que, en suivant bien la procédure, on ne risque pas grand chose.
Comme ce n'est pas la réponse que j'attendais, je me suis permis de répondre le message suivant :
[color=#0000BF]Merci pour votre réponse, toutefois, c'est (en théorie) possible, mais certaines applications ne sont pas compatibles, ce qui crée beaucoup de soucis.

Tu connais des cas ?
La meilleure technique serait que Studio Scrap 8 puisse permettre d'enregistrer le chemin dans lequel sont stockés mes Kits (ils ne sont pas sur C:\ réservé aux logiciels) mais sur D:\ réservé à mes Données.
Oui mais Windows 10 est passé par là ...
Peut être que les techniciens du CDIP trouveront une solution .... mais en attendant, je ne peux que conseiller à tout le monde d'avoir 2 partitions sur son DD : une sur C: et une sur D: par exemple et de transférer Document, téléchargement, Images ...etc sur D
Chercher sur le web un tuto pour partitionner un DD (faire des sauvegardes au préalable)
Chercher sur le web un tuto pour tranferer lesdits dossiers. Créer les dossiers Documents, Téléchargement, images etc sur D, puis procéder au transfert de ces dossiers de C: à D:
Vous devez bien avoir un bon bidouilleur dans votre entourage qui pourra vous aider. Ne vous lancez pas seul si vous n'avez que des rudiments d'informatique.
Bon scrap à tous,
Cdlt
Ciboulette

Re: Impossible de retrouver mes anciens KITS dans la version

MessagePosté: Ven 26 Juil 2019 18:40
de ciboulette
J'ai oublié de préciser que pour avoir tous les éléments en local, j'ai réinstallé tous mes kits. C fut un peu long, mais comme Jean-Jacques, j'ai aussi besoin de travailler sans être toujours connectée.
Cdl
Ciboulette

Re: Impossible de retrouver mes anciens KITS dans la version

MessagePosté: Ven 26 Juil 2019 22:00
de TOURFL
ciboulette a écrit:Je ne suis pas étonnée de la réponse du CDIP, mais ce n'est pas de la mauvaise volonté de sa part.

Le CDIP répond toujours présent et a toujours solutionné nos problèmes :D . J'ai une grande estime pour cette entreprise innovante et française. Il n'y a donc aucune vue iconoclaste de ma part, mais simplement une demande d'évolution sans plus.
Personnellement je me suis affranchi des répertoires "bibliothèque" de Windows, car ce sont des dossiers sensibles.
Pour faciliter mes sauvegardes journalières (avec Robocopy = génial comme méthode) sur DDE, je ne sauvegarde qu'un seul répertoire : "Ressources" où j'y ai mis tous mes dossiers de données. (voir copie d'écran en pièce jointe).
Avec cette organisation (respectant plus de rigueur entre Logiciels et Données) dans SC8 il me faut cliquer sur : Projets/Autre dossier, là s'ouvre une autre fenêtre contiguë à celle des Projets...fenêtre qui s'ouvre nativement sur C:\ .....je souhaite juste que la fenêtre s'ouvre directement sur D:\Ressources\Studio_Scrap. (répertoire de données où sont mes Kits et réalisations).
D'ailleurs le CDIP me confirme qu'il remonte cette suggestion aux développeurs :) ....croisons les doigts :wink: .
Bien cordialement et amicalement
Jean-Jacques LANNOIS

Re: Impossible de retrouver mes anciens KITS dans la version

MessagePosté: Ven 26 Juil 2019 22:30
de TOURFL
ciboulette a écrit:Une petite question indiscrète Jean-Jacques : qu'y a t-il dans ton dossier Documents, et dans celui Images, Téléchargement ? etc (qui sont dans C:) ? combien de fichiers ?

Pas de problème, aucune indiscrétion, au contraire c'est grâce à nos échanges que nous évoluons. Garder les informations (trucs et astuces pour soi) reste un combat d'arrière-garde.
Dans mon dossier "Documents" de Windows, il y a les répertoires que créent automatiquement les logiciels : Photos de Famille; Généatique; Studio Scrap pour ne citer que ceux du CDIP....plus tous les autres logiciels (Picasa, ACDSee...)
Toutefois, pour Photos de Famille, Généagique, Picasa et ACDSee, ces logiciels permettent dans "Menu/Préférences" de choisir l'emplacement des fichiers....donc pas de soucis.
Quant aux autres répertoires dans "Documents" si les logiciels ne permettent pas de choisir les répertoires de données, je le sauvegarde tous les fins de mois avec la plus grande attention car le dossier Documents de Windows est un dossier sensible => Il faut exécuter la commande cmd en mode administrateur (= taper cmd et dans l'invite de commande, clic droit = exécuter en tant qu'administrateur).
Quant aux dossiers : Images, Vidéos, Musique....je les ignore. J’intègre mes Images, Vidéos et Musique dans mon unique répertoire "Ressources" (voir copie d'écran de mon post précédent où sont intégrés les répertoires : Mes_Photos; Videos; Ma_musique
Pour Téléchargement : c'est le seul que je garde....et pour cause, une fois les fichiers téléchargés, ils n'y restent pas, je fais un "couper/coller" dans mon répertoire "depoware".
Bien amicalement
Jean-Jacques LANNOIS